Обязанности:
- Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников) в процессе воспитания и обучения.
- Способствует гармонизации социальной сферы учреждения и осуществляет превентивные мероприятия по профилактике возникновения социальной дезадаптации.
- Определяет факторы, препятствующие развитию личности обучающихся (воспитанников) и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
- Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации преподавательского коллектива, а также родителей (лиц, их заменяющих) в проблемах личностного и социального развития обучающихся (воспитанников).
- Определяет степень отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии обучающихся (воспитанников), а также различного вида нарушений социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию.
- Консультирует работников образовательного учреждения по вопросам развития данного учреждения, практического применения психологии, ориентированной на повышение социально-психологической компетентности обучающихся (воспитанников), педагогических работников, родителей (лиц, их заменяющих).
Требования к педагогу-психологу колледжа при работе с обучающимися с ОВЗ:
- - знание основ клинической психологии и педагогики - знание и владение методами проведения психологической диагностики и интерпр полученных результатов (выявление особенностей развития познавательной сферы, личностных особенностей обучающихся, групповые взаимоотношения и т.п.)- консультативная деятельность с об-ся, родителями и педагогами, оказание помощи в решении вопросов обучения и освоения профессионал навыками, разрешение проблем поведения и конфликтных ситуаций - проведение коррекционно-развивающей работы (индивидуальные и групповые занятия), напрвл на развитие познавательной сферы, личностно-волевых качеств об-ся- проведение просветительской и профилактической работы (тематические классные часы, родительские собрания, вебинары, семинары и т.п)- ведение профессиональной документации (планы работы, протоколы, журналы, отчёты и т.п.)